Назад

История перегородчатой эмали (клуазоне)

Клуазоне – от французского cloisone (перегородка).

Когда и где впервые было осуществлено эмалирование, т.е. соединение цветного стекла с металлом, точно ответить невозможно. В Микенах (Греция) были найдены металлические предметы с впаянными пластинками стекла, окрашенными в синий цвет, изготовленные между 1425 -1300 гг. до нашей эры. Эти предметы считаются древнейшими из известных находок.

Выемчатая эмаль

Уже в V в. до нашей эры у кельтских племен, населявших часть Франции и Британии, получил развитие совершенно другой вид эмали – выемчатая эмаль на бронзе. Сначала это было только вплавленное непрозрачное красное стекло, которое употреблялось вместо распространенных тогда вставок кораллов.

Развитие науки и техники обусловило появление в VIII в. очень быстро достигшей высочайшего совершенства византийской перегородчатой эмали, которую впервые использовали не как средство имитации камней, а как самостоятельный художественный прием вне связи с прошлым.

Классическими образцами эмалей считаются именно византийские, а не совершенно отличные по исполнению кельтско-римские выемчатые эмали, появившиеся на 500 лет раньше.

Обработка драгоценных металлов получила в позднеантичной Византии высокое развитие. Расцвела невиданная до сих пор роскошь. Церкви и дворцы византийского государства, особенно в столице Константинополе выкладывались золотой мозаикой.  Такими же роскошными были священные сосуды, предметы интерьера и знаки отличия господствующих классов.

Развитие техники эмалей в Европе

Византийская эмаль развивалась в совершенно новом качестве – как изобретательное средство.  Строгие и торжественные иконы в динамичной последовательности и в великолепии золотого заднего плана совершенно удалены от земной действительности.

Опыт Византии оказал решающее влияние на развитие техники эмалей в Европе. Появились новые направления эмалирования, в том числе самая на сегодняшний день распространенная техника эмалирования – расписная эмаль (Frey wille, финифть ростовская и т.д.). По новому зажила техника выемчатой эмали (шамплеве) с разными его направлениями: эмаль по гравировке, эмаль по гильошировке, эмаль по литью, но, к сожалению, изначальный классический стиль эмалирования – перегородчатая эмаль была забыта. Причиной этого является трудоемкость и сложность техники перегородчатой эмали.

————————————————————————————————————————————————————-

Ювелирные украшения из серебра с горячей перегородчатой эмалью Чиринели хорошо известны ценителям как в Москве, так и в регионах России. Компания Чиринели принимает участие в крупнейших ювелирных выставках и представляет свои традиционые украшения с горясей эмалью, ежегодно представляя новинки.

проверка подлинности
изделия
На главную Карта сайта Контактная информация Написать сообщение

Мы в

Для закрытия окна — нажмите на изображение